Олдскульная фантастика

«Опрокинутый мир» — научно-фантастический роман Кристофера Приста с очень необычным миром, впервые изданный в 1974 году. Роман получил премию Британской ассоциации научной фантастики и немало способствовал приходу к автору настоящего успеха. Прист повторил свое достижение через 20 лет издав роман «Престиж», по которому снят одноименный фильм.

На русском языке «Опрокинутый мир» издавался при этом всего пару раз в 80-ые и в сокращенном виде. И вот теперь издательство «АСТ» наконец порадовало нас полным русским переводом этого любопытнейшего произведения.

Гельвард Манн, герой романа, живет в городе «Земля», который постоянно движется вперед по железной дороге. Остановка для жителей города означает неминуемую гибель. Манну предстоит освоить свод строгих правил жизни Города, и ценой трудных испытаний понять, почему они именно таковы, и почему город ни при каких обстоятельствах не может остановиться или замедлиться. Вокруг мир полный странных искажений и необъяснимых феноменов, и никто уже не может сказать, как Город попал на эту планету, остается только приспосабливаться и выживать. Впереди героев ждет невероятное открытие, которой все перевернет с ног на голову.

Роман получился очень насыщенным, динамичным, автору хорошо удается удерживать читателя на страницах. И как только начинает казаться, что ты вроде во всем разобрался, и тебе все понятно, что-то вдруг вновь резко меняется. Постоянно приходится балансировать на грани получения ответов и появления новых вопросов. При этом центральная идея крайне оригинальна, — это одни из тех сюжетов, которые больше не повторяются. (Хотя, конечно, кое-какие коннотации были заимствованы позже  в романе Филипа Рива «Смертные машины», но это почти не считается).

В общем добротная фантастика не устаревающая с годами.

Один ответ на “Олдскульная фантастика

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s