Приключения юристов

Джон Гришэм, мастер юридического детектива, вновь порадовал хорошим романом.

Герои новой истории: трое студентов юридической школы, которые готовятся к выпуску, имея очень маленькие шансы найти работу и по уши увязнув в долгах за обучение. Очутившись в отчаянном положении будущие выпускники принимают неожиданное решение — бросить институт, раз уже все равно нет шансов сдать квалификационный экзамен, сменить имена, чтобы не нашли кредиторы, и отправиться заниматься юридической практикой без всякой лицензии — надо же хоть как-то заработать денег на предмете обучения. Что может пойти не так? Но, конечно, все оказалось не так просто, и горе адвокаты быстро начинают чувствовать как горит под ногами земля, а они тем временем ввязываются во все более и более серьезные дела.

“These are mistakes, not regrets. Regrets are over and done with and a waste of time to rehash. Mistakes, though, are bad moves in the past that might affect the future.”
― John Grisham, The Rooster Bar

Несмотря на то, что главные герои нарушают законы сплошь и рядом, автор не дает им перейти определенные моральные границы, и удерживает в зоне «хороших ребят», так что за них действительно переживаешь и болеешь.

Как всегда у Гришэма сюжет получается динамичным, с быстрым развитием, и довольно насыщенным событиями. Несмотря на то, что здесь никто не стреляет, а главные опасности подстерегают в зоне законодательных норм, получается интересная и даже захватывающая книга. Если вы не фанат юриспруденции и ничего не знаете о тонкостях американских законов не стоит пугаться — Гришэм делает тему легкой, дает достаточное понимание основных вопросов, чтобы погрузиться в сюжет, при этом не уходит в лишние нудные детали — чего иногда боишься. Здесь вообще радует отсутствие лишнего — сюжет получается плотно сбитым, как будто весь роман создан на одном дыхании и с удовольствием.

Легкое и интересное чтение. Но автор при это затрагивает и некоторые актуальные новости и этические проблемы.

“Because of their sacrifice, she had been given the gift of citizenship, a permanent status she had done nothing to earn. They had worked like dogs in a country they were proud of, with the dream of one day belonging. How, exactly, would their removal benefit this great nation of immigrants? It made no sense and seemed unjustly cruel.”
― John Grisham, The Rooster Bar

Гришэм явно не ослабевает хватку, The Rooster Bar, наверное, пока будет одной из моих любимых книг автора.

«Афера»
Джон Гришэм

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s