Будда в России

Пятый том Акунинской документальной серии «История российского государства» был посвящен петровской эпохе, соответственно именно в этой атмосфере и разворачивается действие нового художественного произведения этой серии — «Ореховый Будда».

Волей судьбы ценная японская реликвия – представляющая собой вырезанного из ореха Будду – попадает из Японии через Голландию прямо в Московию в руки  сиротской девушки Каты, воспитанной в староверческой общине где-то в глуши. За реликвией через нелегкие испытания приходит загадочный, но талантливый, японский монах, который становится наставником девушки и берется за ее духовное обучение, проводя ученицу по ступеням некоего Пути. Учение при этом хотя и имеет буддийские коннотации очевидно выдумано автором. Вместе герои движутся в сторону страны восходящего солнца, преодолевая по пути тяготы петровской России, которые представлены то разбойниками, то вредными госслужащими.

«Правило первое. Никогда не пугай себя тем, что еще не случилось, а лишь может случиться, ибо воображаемые ужасы отравляют кровь и ослабляют душу. Случится беда – воюй с ней или учись у нее, а заранее бояться ее нечего.»

Роман получился очень коротким – для быстрого чтения. Поэтому здесь всего понемногу: немного исторического контекста с явно негативным отношением к устройству России в то время, немного японской философии, немного приключений и даже нотки романтики. Однако в итоге всего недостает, ни одна составляющая романа не разворачивается по-настоящему, так и оставаясь наметками и набросками.

Книга оказалась такой же пустой как и ореховый Будда, находящийся в центре ее сюжета. Здесь нет особого напряжения или динамики. Герои, кажется, вообще не попадают в сколь-нибудь серьезные неприятности. В философской части сюжета – где ученица постигает загадочное учение – тоже для нее не оказывается почти ничего сложного. А концовка внезапна и обрывочна.

Определенный интерес и теплое отношение к книге обещают только своеобразная завязка сюжета и необычная атмосфера, образованная слиянием японской философии и российских реалий – здесь автор обращается к своим любимым темам и преданные поклонники без сомнения получат то, за что любят этого писателя.

«– Есть люди, которые мучают себя, думая про мир, что он жестокий, страшный, некрасивый. Но это они сами делают его таким. Мир таков, каким ты его хочешь видеть. Он – твой. Хочешь, чтобы был красивым – красивый. Добрым – добрый. Всё внутри тебя, всё в твоей воле.»

«Ореховый Будда»
Борис Акунин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s