Человек-Петров

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» был впервые опубликован в журнале «Волга», и не претендовал на внимание. Однако он вдруг оказался популярен на сайте Bookmate, затем вошел в шорт-листы «Большой книги» и премии «Нос», и сразу стал одним из самых обсуждаемых произведений современной российской прозы.

Петровы самая обычная российская семья, настолько заурядная, что в это даже трудно поверить. В них легко узнать своих соседей, друзей, а то и свою собственную семью. Петров автослесарь, а Петрова работает в библиотеке, а их сын идет на елку. И все они болеют гриппом, который добавляет набор аллюзий в повествование. Ничего в Петровых не выдает потенциальных героев романа.

«Путем витиеватого высказывания дрожащим от сдерживаемого гнева голосом он дал понять, что подозревает, что у кондуктора давно не было никаких интимных отношений ни с противоположным, ни со своим полом, еще он, кажется, намекнул, что интимных отношений у кондуктора не было вообще никогда, а если и были, то партнер кондуктора был очень непредвзят.»

Все начинается с того, что Петров-старший не сумел избежать пьянки и теперь добирается домой всеми видами общественного транспорта, наблюдая за другими пассажирами, такими же заурядными обывателями – со стороны они кажутся совершенно жалкими и мрачными. Меткие, не без иронии, наблюдения за простыми людьми, включая и семью Петровых, нас ждут на протяжении всего романа. Но обычных людей не бывает, и все прячут в себе что-то интересное.

Книга написана простым, но интересным языком. Здесь много заманчивых флэшбеков и перемещений в способах рассказа истории, много интересных деталей за которыми стоит следить. Но все же в этом романе очень трудно найти признаки сюжета. За исключением того, что простая российская семья переболевает гриппом под колкую философскую иронию автора, здесь собственно ничего и не происходит. Читатель вправе задаться вопросом о чем он собственно читает и зачем, но ответа не получит. Автор так и не скажет к чему он начал рассказывать про всех этих Петровых и в чем суть истории – в итоге критики и читатели ищут смысл этого повествования кто во что горазд. Однако правда в том, что если уж взяться за этот роман и не относиться к нему предвзято, то он действительно дает предметы для раздумий, а игра смыслов в тексте может увлечь.

«После собаки, привязанной цепью, мысль Виктора Михайловича сделала очевидный ассоциативный скачок. Хотя и до этого, когда Виктор Михайлович, посмотрев на Петрова, стал распространяться, какие суки его соседи, скачок тоже был ассоциативным, однако Петрову не хотелось этого признавать.»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s