Писательское ремесло

Лиза Крон имеет большой опыт работы в издательском бизнесе и преподает писательское мастерство. В книге “С первой фразы” она дает важные уроки писательства, опираясь на свою историю работы с авторами и издателями, а также на когнитивную психологию. На данный момент, это пожалуй самые ценные советы для писателя, которые я видел. Чувствуется, что Крон по-настоящему знает о чем говорит, и очень глубоко раскрывает тему, рассказывая как зацепить читателя и удержать его на страницах. А психологические исследования помогают ей рассказать почему тот или иной элемент построения текста важен, и почему он действительно работает.

«человек может прожить 40 дней без еды, три дня без воды и 35 секунд без поисков смысла в чем-либо»

Это книга может быть интересна не только писателям, но и читателям, помогая понять как оценивать книгу, что в ней хорошо, а что плохо. И это бессознательное чувство “неинтересно” или “что-то не так”, перейдет в более глубокое понимание, например окажется, что автор придерживал важную информацию слишком долго, или напичкал текст ненужными сведениями из-за чего повествование сохнет и хочется уйти смотреть сериал или съесть шоколадку.

Речь пойдет о том, с чего начать книгу, буквально с первых фраз и абзацев. О том как сфокусировать повествование на главной теме и почему это необходимо. Как завладеть чувствами читателя и помочь ему погрузиться в шкуру героя. Много будет разговоров о характере главного героя, его главных проблемах и их раскрытии. Создание конфликта. Презентация предыстории, создание предпосылок для последующего развития сюжета и переход к развязке. А также о процессе работы, о том почему нужно переписывать текст по несколько раз и искать отзывы.

«Убедитесь, что все действия героя по спасению ситуации приносят только вред.»

В конце каждой главы автор приводит список основных идей главы в форме вопросов, из которых писатель может составить хороший чек-лист для критического анализа своей рукописи.

Получается очень поучительная и полезная книга, почти без “воды” и без общей непрактичной информации, и в итоге книга наверняка будет вся в пометках и выписках.

«Огонь необходим писательскому ремеслу; это главный ингредиент любой истории. Именно страсть побуждает нас писать. Ощущение того, что нам есть что сказать, сказать что-то значимое, наполняет нас волнующим чувством.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s