Писатели в жизни и за работой

Энн Ламотт в своей знаменитой книге “Птица за птицей” не просто дает уроки писательского мастерства, но по-настоящему приоткрывает занавес жизни писателя — это инструкция по выживанию на пути литературного творчества.

“Тридцать лет назад мой старший брат, — рассказывает Энн Ламотт — которому тогда было десять, пытался написать доклад о птицах, на который отводилось три месяца. Доклад надо было сдавать назавтра. Мы были за городом. Брат сидел за кухонным столом, обложенный вырезками, карандашами и книгами о птицах, в ступоре и отчаянии от осознания объема предстоящей работы. Тогда мой отец сел рядом с ним, положил руку на плечо и сказал: «Птица за птицей, парень. Просто опиши их одна за другой, птица за птицей».

Ламотт предлагает настоящий путеводитель для молодого писателя, который так же шаг за шагом, или “птица за птицей”, поможет автору пройти длинный и тернистый путь от мечты к публикации книги. Она говорит с чего начать, и как через небольшие первые задачи, через построение характеров, диалогов, создание антуража, через преодоление писательского блока, прийти к первому паршивому драфту. Как понять, что ты закончил работу, почему важно получить отзывы и спросить чужого мнения, чего ждать от работы с издателем и от первой публикации.

«Работай понемногу каждый день, — твердил мне отец. — Как будто играешь гаммы на пианино. Договорись сама с собой, что займешься этим. Держи слово, выполняй уговор. И обязательно дописывай каждую вещь до конца».

Здесь немало хороших советов, но более ценны все те примеры из личного опыта, который приводит автор, и ее вдохновляющие посылы. При этом она развенчивает многие заблуждения, которым склонны предаваться молодые авторы, например, что публикация вашей книги сразу сделает вас знаменитым и богатым. Ламотт очень осторожно приземляет мечтателей, дает почувствовать с чем им придется сталкиваться на самом деле, если уж они решили заниматься таким непростым ремеслом. В этой жизни будет много зависти, критики, мук творчества и кризисов веры в себя.

Энн Ламотт очень хорошо пишет, с хорошим юмором, создавая уютную дружескую атмосферу в разговоре со своим читателем. Так что даже если полезных советов будет не так много, удовольствие от чтения и вдохновение обеспечены.

«Я искренне полагаю, что быть писателем — значит с почтением относиться к жизни. Иначе зачем писать? Зачем вообще жить?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s