Дело казанской иконы

Новый детектив Николая Свечина подтверждает, что писатель пребывает в хорошей форме, и его серия про сыщика Алексея Лыкова движется дальше довольно успешно. На этот раз питерскому следователю предстоит отправиться в Казань.

Два года назад пропала, и как предполагается сгорела, знаменитая икона Казанской Божией Матери. И сейчас, вдруг, а на дворе 1906 год, императрица Александра Федоровна обратилась к премьер-министру Столыпину с необычным поручением – разыскать икону, дескать, от этого зависит ни много ни мало судьба империи. Столыпин, делать нечего, получив такое августейшее поручение, возлагает его на свое лучшего сыщика. Лыкову предстоит разворошить дело двухлетней давности, которое выведет его на след крайне опасного преступника с очень богатой историей приключений.

«М-да. Выходит, я должен спасти Россию.»

В книге много исторических деталей и подробностей, начиная от истории самой иконы до краткого обзора обстановки в регионе. Икона действительно пропала в 1904 году, и автор вплетает в сюжет интересные исторические факты, реальные эпизоды расследования и некоторых реальных персонажей. Очевидно, что здесь была проведена хорошая документальная работа. Хотя нельзя забывать, что книга все-таки художественная.

«Лыков учил казанцев закусывать коньяк хурмой. Эту полезную привычку он перенял у Благово и теперь множил адептов, где только мог.»

Как всегда сюжет насыщенный, со множеством интересных деталей и с яркими персонажами. Может не слишком богатый на сюрпризы, но все же достаточно добротный, вовлекающий. Книга получается очень атмосферная, как будто прям пожил немного в Казани на рубеже веков, и оставляет приятное впечатление.

Эта серия прекрасный пример российского исторического детектива.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s