Вызов Эркюлю Пуаро

«Убийства по алфавиту» — один из самых заметных романов Агаты Кристи в серии про Эркюля Пуаро. Компанию ему в этом расследовании составит капитан Гастингс. Впервые роман был опубликован в 1936 году.

В этот раз знаменитому бельгийскому сыщику предстоит поймать серийного убийцу – сюжет, который сегодня присутствует едва ли ни в каждом детективе. Но в исполнении классика история даже с такой типичной завязкой получилась очень креативной и оригинальной.

«Сложность и запутанность происходящего в жизни не перестает меня восхищать»

Коварный убийца бросает вызов известному сыщику. Он заранее присылает ему письмо с указанием города, где будет совершено следующее преступление, и даже называет дату, а имена жертв при этом идут по алфавиту. Такие подсказки тем не менее не сильно облегчают задачу полиции. Напротив, все жертвы никак не связаны между собой, не похожи друг на друга, и их выбор кажется совершенно случайным – а значит очень трудно определить, кто же сумасшедший преступник. Здесь не стоит ожидать штампов из современных детективов.  Расследование обещает быть непредсказуемым.  В какой-то момент кажется, что все закончилось и развязка очевидна, но вновь на последних страницах нас ждет крутой разворот и неожиданные ответы на вопросы в обвинительной речи Эркюля Пуаро.

«Думать, что преступник совершает безумные действия просто потому, что он безумен, глупо. Безумец так же логичен и последователен в своих поступках, как и нормальный человек, но он опирается на безумную точку зрения.»

В этот раз даже персонажи получились чуть менее плоскими, чем обычно. Иногда, правда, кажется, что сюжет немножко провисает и автор не дает по-настоящему включиться читателю в расследование, поскольку здесь почти нет ключей, за которые можно было зацепиться. Но в целом книга оставляет очень хорошее впечатление. Читается легко и интересно, и если начнешь уже трудно остановиться – в этом фирменный знак автора: все ее истории короткие, динамичные и без особых лишних отступлений. Без сомнения «Убийства по алфавиту»  один из самых ярких детективов в этой серии.

P.S. Кажется, я наконец-то нашел настоящий европокет. Издание очень качественное и удобное. Очевидно, что в этом формате европокетов  от «Эксмо» книги отличаются в зависимости от места печати. Отпечатанные в Италии очень круты — лучший мягкий переплет.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s